sábado, 21 de dezembro de 2013

Fatias de Tomar



As fatias de Tomar são uma sobremesa que integra a doçaria tradicional tomarense. Esta sobremesa tem também a designação de Fatias da China, nome que desagrada um pouco aos tomarenses. A panela que serve para as cozer só se vende na cidade de Tomar, mas também podem ser feitas numa forma que vede bem. A panela tem um funil que permite juntar água em banho-maria sem ser preciso retirar a forma e, sem parar a cozedura. Diz-se que era a sobremesa favorita dos frades do Convento de Cristo. Para as fazer são necessários ovos, açúcar e água.



Ingredientes:
24 gemas de ovos;
1 kg de açúcar;
1 litro de água

Confecção:
Separar as gemas das claras só na altura em que se vão bater. Bater as gemas durante 20 minutos na máquina eléctrica. Deitar a massa numa forma oval com tampo, muito bem untada. Introduzir a forma em banho-maria, já a ferver, e deixar cozer durante 1 hora sem nunca parar a fervura da água. Desenformar o bolo e cortar às fatias, sempre na vertical, com a espessura de um dedo. Ter já o açúcar ao lume a ferver com 1 litro de água e com um ponto muito baixo, chega 102º C. Introduzir as fatias nesta calda, deixando-as ferver e virando-as. Colocar as fatias numa travessa e regar com a calda. No final pode enfeitar com fios de ovos.
A calda deve ser constantemente acrescentada com pingos de água para impedir que o ponto suba.




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